news.myseldon.com news.myseldon.com

Фото: news.myseldon.com

Прочтений: 1 435

Рубрики: в мире, финансы

Опубликовано: 20 мая 2020 в 13:13

Турция отказалась от российского газа

По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров, следует из официальных данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

По сравнению с 2018 годом, поставки упали в 14 раз. Таким образом, Турция, ранее занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», находится во втором десятке с объемом закупок меньше, чем у Литвы.

В апреле источник в Botas указывал, что Турция планирует наращивать поставки СПГ. Одновременно с этим решено продлить майские профилактические работы на газопроводе «Голубой поток». В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» были задействованы примерно на 10 процентов от совокупной мощности.

Таким образом, российский газ оказался попросту невостребован турецкой стороной. Не исключено, в ближайшее время политическое руководство Турции в лице президента этой страны Реджепа Эрдогана вообще отказаться от покупки газа у России. И дело здесь может быть не только в экономических причинах. Проблема в том, что в последнее время отношения Москвы и Стамбула заметно ухудшились из-за разногласий государств по вопросу об урегулировании ситуации в Сирии (также Турции очень не нравится российская активность в Ливии, где, по сообщениям западных СМИ, якобы находятся отряды ЧВК "Вагнер").

Однако речь совсем не идет о том, что у РФ могут возникнуть какие-то проблемы с продаже своего газа: экспорт в Европу в любом случае продолжится, особенно, если Россия сможет поскорее достроить газопровод "Северный поток-2". В случае успешной реализации этих планов главными покупателями российского газа по-прежнему останутся богатейшие страны западной Европы - Германия, Франция, Великобритания.