www.tourprom.ru www.tourprom.ru

Фото: www.tourprom.ru

Прочтений: 2 685

Рубрики: общество

Опубликовано: 19 июня 2020 в 12:39

В Госдуме вновь задумались о введении 4-дневной рабочей недели

Глава Комитета по труду и соцполитике Госдумы Ярослав Нилов заявил, что пандемия коронавируса может подтолкнуть к введению четырехдневной рабочей недели в России.

Идея была озвучена в рамках социального форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «История с пандемией — это небольшой шаг в направлении четырехдневной рабочей недели», – заявил депутат. Нилов отметил, что многие россияне, работающие удаленно, поняли, что в таком формате задания выполняются проще, быстрее и лучше, кроме того у работников остается больше свободного времени. Рабочая неделя таким образом может впоследствии эволюционировать и сократиться до четырех дней.

Жизнь сама подтолкнет и работников, и работодателей к такому формату», — отметил Нилов.

Согласно Трудовому кодексу, в России действует 40-часовая рабочая неделя. Большая часть россиян именно такое время проводит на своем рабочем месте. Есть, правда, исключения для отдельных категорий работников. Например, для тех, кто трудится на вредном производстве. У них – сокращенная рабочая неделя.  Также россияне имеют 14 нерабочих праздничных дней и 28-дневные отпуска. Для сравнения, в Германии на отпуск дается 24 дня, в Индии и Турции не более 12 дней, в Японии – 8.

Продолжительность рабочего времени во многом связана с производительностью труда, считают эксперты. В прошлом столетии, когда продолжительность рабочего дня превышала 10 часов, производительность труда была гораздо ниже. Но с ее ростом по всему миру стали вводит 8-часовую рабочую неделю.

Об этой взаимосвязи вспоминал и зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев год назад, когда впервые была выдвинута идея четырехдневки. «Это [сокращение рабочей недели] должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, и конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не её уменьшением», – заявлял тогда Медведев.  

Сейчас Россия, при довольно низкой производительности труда, опережает многие европейские страны по количеству рабочих дней в год. Если, к примеру, в Германии сотрудники проводят 1363 часов в год на рабочем месте, в Дании – 1392, а в Швейцарии – 1459, то в России – 1972.  Это данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Translation icon Трансляция мнений

Обновлено только что

Павел Кудюкин

Ученый, профсоюзный деятель

Идея введения четырехдневной рабочей недели подкинута, но без ответа на важный вопрос: а какая продолжительность рабочей недели в часах? Если останется 40 часов, то люди будут работать по 10 часов в день. С таким графиком производительность труда точно не увеличить.

Сергей Полонский

Предприниматель, девелопер

Мы ввели у себя в «Миракс групп» 4-дневку еще 10 лет назад. Интенсивная работа в крупной компании — это сильный стресс. Двух выходных для восстановления не хватает. За это время люди только и успевают, что какие-то хозяйственные дела поделать, детьми или пожилыми родственниками позаниматься, а на себя времени не остается: в спортзал сходить, в бане попариться, просто на диване с книжкой поваляться — чтобы мозг перезагрузился. Голова должна отдыхать — иначе ее не посетят никакие интересные идеи.
Производительность не упала: за 4 дня стали успевать делать то, что раньше делали за 5.