ПАО Газпром нефть ПАО Газпром нефть

Фото: ПАО Газпром нефть

Прочтений: 264

Рубрики: финансы, общество

Опубликовано: 10 июня 2020 в 09:56

Мир на пороге сильнейшего газового кризиса

Мировой спрос на газ в 2020 году может опуститься на 4% или на 150 млрд куб. м. Это приведет к сильнейшему за всю историю газовому кризису. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

"Это будет самое крупное ежегодное снижение потребления с момента формирования рынка природного газа во второй половине XX века", - отмечается в отчете.

Эксперты МЭА ожидают восстановления спроса на газ в 2021 году. Это станет возможно благодаря низким ценам и возобновлению экономической активности. В то же время последствия кризиса 2020 года скажутся на снижении объема годового спроса к 2025 году на 75 млрд куб. м. Это соответствует показателям 2019 года, отмечают в МЭА.

Наиболее востребованным газ будет в промышленности, на которую приходится до 40% дополнительного спроса. Самый сильный прирост спроса на «голубое топливо» будет в Китае. Между 2019 и 2015 годами там рост потребления должен вырасти на более чем 130 млрд куб. м.

Россия в это же время станет вторым по величине источником роста предложения на рынке в течение. На РФ будет приходиться чуть более одной пятой мирового роста добычи газа в обозначенный период. На первое место к 2025 году выйдут США. Они ежегодно будут увеличивать объем добычи газа на 1,2% и к 2025-му превысят 1 трлн куб. м.  

Ранее, по сообщению РБК, «Газпром» заключил крупнейшую для себя сделку по поставке газа внутри страны. Срок договора составляет 20 лет, а его объем — 900 миллиардов кубометров. Соглашение подписано с ООО «РусХимАльянс», половина которого принадлежит самому «Газпрому», а другая — АО «Русгаздобыча».